小腹が空いたときのおやつシリーズとして、最近は、無塩のアーモンドとチーズを食べています。
アーモンド2粒くらい食べて、お茶やコーヒーを飲むと、お腹が落ち着きますね。
あとはやっぱりチーズです。

グルテンフリーの後に、カゼインフリー(脱・乳製品)をしようかと少し思ったのですが、チーズをやめることができなくて、まだ試せていません。

チーズを食べないで、アーモンドやカシューナッツ、クルミ等ナッツ類をいろいろ用意しておいて、少しずつ食べるというのもありかもしれないですね。
もちろん、塩無添加ので。

ナッツ類って割と高いのが難点ですけど。それで1ヶ月くらい続けてみて、献血してみてどうなるか?
やってみようかなぁ。