私が毎日作って飲んでいる、完全無欠コーヒーの作り方です。

<用意する材料>
・コーヒー豆(なるべくオーガニック。プレスを使う場合は粗挽きで)
・MCTオイル 大さじ1
・無塩バター(グラスフェッドまたはAOCのもの) 大さじ1
<用意する道具>
・コーヒープレス
・ミキサー
・大さじ

お高いバターがなくなってしまったので、生協の無塩バターで代用です。
すでに、完全無欠ではありません。

1.コーヒーを計る。私の場合は16グラムです。
DSC_0593

今回のコーヒーはこれ。ジュピターの「モカブレンド」。半額セールで買いました。
DSC_0595

2.お湯は200mlにしています。
DSC_0597

3.コーヒープレスにお湯を入れ、私の場合は3分40秒ほど待ちます。
DSC_0599

4.その間に、無塩バター(本物はグラスフェッド)大さじ1をミキサーに投入。
DSC_0601

5.続いてMCTオイル 大さじ1を投入。
DSC_0602

長くなったので、次のページに続く。



ミキサーより簡単に完全無欠コーヒーを作りたい方はこちらの記事へ ⇒ダイソーのカプチーノミキサーで作る完全無欠コーヒー